Эндоскопия – современный метод лечения и диагностики.Современные медицинские технологии позволяют проводить очень точные исследования с минимальным дискомфортом для пациента. Эндоскопия – один из методов обследования внутренних органов и полостей человеческого тела, который позволяет получить точные и подробные данные об их состоянии без малейшего хирургического вмешательства.
Эндоскоп – это миниатюрная камера, соединенная с монитором длинным кабелем. Она вводится через естественные пути во внутренние полости организма и позволяет врачу получить очень отчетливые снимки слизистых оболочек или даже взять пробу тканей для исследования. Термин «эндоскопия» происходит от двух греческих слов: endon – внутри и skopeo – смотрю. И действительно, эндоскоп позволяет доктору осмотреть то, что обычно скрыто от глаз при обычном осмотре.
Первые попытки сконструировать эндоскоп предпринимались еще в начале 19 века. В 1853 году французский доктор Антони Жан Десормо впервые применил метод эндоскопии для обследования мочевого пузыря. Первый прибор не отличался совершенством, и вряд ли его применение было удобным и для врача, и для пациента. Однако с тех пор эндоскопы постоянно совершенствовались – сперва они обрели гибкость, затем обзавелись системой короткофокусных линз, а по мере развития технологий превратились в сверхсовременные приборы, позволяющие получать снимки в HD-качестве.
Сегодня эндоскопы ничем не напоминают своих предшественников из викторианской эпохи. Самые последние модели даже не имеют кабеля. Исследование при помощи таких эндоскопов называется «капсульная эндоскопия». С ее помощью можно проводить абсолютно безболезненное обследование всех отделов ЖКТ и в особенности – тонкой кишки. Для проведения капсульной эндоскопии пациент глотает капсулу, формой и размером похожую на таблетку. В этой капсуле находится миниатюрная одноразовая камера. При помощи естественной перистальтики капсула с микрокамерой движется по пищеварительному тракту и производит цветную видеосъемку в высоком разрешении. Картинка через специальные сенсоры передается на записывающее устройство, которое закрепляется на поясе пациента. Исследование длится 8-10 часов, при этом пациент может вести обычный образ жизни. Сегодня сделать капсульную эндоскопию можно во многих современных клиниках.
Возможности эндоскопии:
Эндоскопию широко применяют в диагностических целях в пульмонологии, урологии, гинекологии, гастроэнтерологии. Метод позволяет исследовать пищевод (эзофагоскопия), желудок (гастроскопия), двенадцатиперстную (дуоденоскопия) и толстую кишку (колоноскопия). Современные эндоскопы не только дают четкое изображение, но и применяются для взятия на анализ образцов ткани.
Эндоскопы используются не только в диагностике. Они также позволяют осуществлять врачебные манипуляции. В последние годы стремительно развивается эндохирургия – проведение хирургических операций с использованием эндоскопической техники. Инструменты вводятся в тело через едва заметный разрез, что значительно сокращает период реабилитации и способствует скорейшему выздоровлению. Набор инструментов, которые можно вводить посредством эндоскопа, очень велик – метод хирургической эндоскопии позволяет удалить инородное тело или новообразование, сделать инъекцию прямо в пораженную область внутренних органов или остановить кровотечение из язвы. В наши дни почти 80% операций на органах ЖКТ проводится при помощи этого метода.
Таким образом, эндоскопия предоставляет данные, которые невозможно получить никаким иным способом. Это щадящий, малоинвазивный и в основном безболезненный метод обследования, не требующий восстановительного периода.
Форамед приглашает посетить тематический сайт эндоскопии: https://foramed-endoskop.com.ua/

Противопоказания метода:
Благодаря современным технологиям метод эндоскопии стал простым и безопасным способом проведения точной диагностики. Но все же и у него есть свои противопоказания. Ини бывают относительные и абсолютные.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
• острый инфаркт миокарда;
• острое нарушение мозгового кровообращения;
• бессознательное состояние (кроме состояния наркоза);
• резко выраженные анатомические изменения зоны пищевода (деформация шеи, зоб, аневризма аорты, стриктуры пищевода);
• легочная и сердечная недостаточность III стадии.
К относительным противопоказаниям относятся:
• гипертоническая болезнь III стадии;
• хроническая коронарная недостаточность (обострение);
• аневризма грудного отдела аорты;
• общее тяжелое состояние больного;
• острые воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей;
• психические заболевания;
• заболевания крови (гемофилия и другие состояния, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови).
В этих случаях есть некоторый риск осложнений, но врач все равно может назначить эндоскопическое исследование, если в нем есть явная необходимость.
Купить медицинскую технику и инструментарий для эндоскопии, Вы можете в компании Форамед | Эндоскопическое оборудование