Оториноларингология – раздел медицинской науки, в котором изучаются проблемы заболеваний, и патологии в физиологии ушей, носа, глотки, трахеи, гортани и областей организма, прилегающим к ним. Термин «отоларингология» происходит от слияния двух слов древнегреческого языка: «отос» - ухо, и «логос» - наука, учение.
Любые заболевания уха – горла – носа врачей интересовали с древнего времени, но как отдельная дисциплина отоларингология стала существовать лишь в девятнадцатом веке. И, поскольку, отоларингология изучает и лечит не только функциональные заболевания уха-горла-носа, но и физиологические патологии, то было решено отнести эту область кхирургической части медицины.
Так как именно ЛОР-органы играют в жизни человека важные для нормальной адаптации роли, а точнее, выполняют функции восприятия звуков (слуховые), определения запахов (обоняния), разработки голоса и принимают активнейшее участие в функциях дыхания и приема пищи, то любые нарушения и патологии происходящие в этой области организма предопределяют необходимость реабилитации человека (медицинской, трудовой и социальной) или даже абилитации (приобретение или нормализация функционирования ЛОР-органов, после операций или протезирования).
Сегодня отоларингология не стоит на месте. Продолжают развиваться и разрабатываться новые методики слухопротезирования. В тесном сотрудничестве с отоларингологией развивается наука сурдология. Врачи – фониаторы обучают пациентов после оперативного удаления гортани развивать речь без использования гортанных органов. Отоневрологи выявляют и лечат болезни, которые причинно связаны с ЛОР-органами (вестибулярным, обонятельным, слуховым аппаратами человека).
Современная отоларингология уделяет много внимания и придает большое значение реконструктивной и пластической своей части.
Симптомы
Не смотря на схожесть ЛОР-органов, их близкое расположение друг ко другу и общую функциональность, заболевания имеют очень различную симптоматику и проявляются по-разному.
Во время болезни ушей – боль локализуется именно в ушных пазухах, при этом наблюдается значительное снижение слуха, шумовые ощущения в ушах, резкое и скачкообразное повышение температуры тела, и даже могут появиться гнойные выделения из ушных проходов.
При заболеваниях гортани, прежде всего, появляется кашель, затрудняется дыхание и изменяется голос.
Заболевания глотки проявляются болью в глоточной проекции, выделениями (мокротой), повышенной температурой тела.
Для заболевания носа характерны выделения из носовых пазух, кровотечения и затрудненное дыхание через нос.
Заболевания вестибулярного аппарата характеризуются и проявляются частыми головокружениями и значительным снижением координации.
Диагностика
Для диагностирования ЛОР-заболеваний отоларингология применяет общеклинические базовые, инструментальные и лабораторные методы.
С жалобами пациента на боли в области ушей, для диагностирования на первом этапе врач производит пальпацию и ощупывание наружного уха и в области сосцевидного отростка. Затем, на втором этапе, врач осматривает наружный слуховой проход и барабанную перепонку, применяя специальную ушную воронку. Эта процедура называется отоскопия.
Далее следует проверка слуха. Выводы делаются на основании уровня восприятия пациентом речи обычной и шепотной. Если есть необходимость, используется камертон. Различные камертонные опыты позволяют отоларингологу сделать выводы о степени нарушений, об уровне их локализации (в одном из аппаратов: звуковоспринимающем или звукопроводящем). Для более детализированной и детальной информации проводятся исследования аудиометром, и в зависимости от результатов ставится диагноз.
Еще один из популярных и эффективных методов, активно использующихся в отоларингологии, это импендансометрия. Этот метод позволяет оценить податливость звукопроводящей системы среднего уха. А для определения давления в полости среднего уха применяется метод исследования тимпанограмма.
Область внутреннего уха исследуется с помощью методики отоакустической эмиссии (спонтанной или вызванной). Отоакустическая эмиссия на сегодняшний день используется отоларингологами, работающими с новорожденными детьми. Этот метод позволяет практически сразу диагностировать состояние слуха у новорожденных деток. Так же этот метод является наиболее безопасным, точным и безболезненным тестом для выявления дисфункций и патологий в слуховой системе.
Для диагностирования вестибулярных дисфункций применяют физиологический метод исследования. Для этого пациенту предлагают, встав на ноги, плотно сдвинуть стопы, вытянув руки вперед, закрыть глаза и выполнить касательные движения к ряду внешних органов. Например, дотронуться до кончика носа, правой рукой дотронуться до левого уха, и прочее. Так же могут использоваться такие методы диагностики, как пробы на вращательном кресле.
Диагностирование заболеваний носа начинается с наружного осмотра и пальпации. При помощи специального носового зеркала врач осматривает носовую полость через носовые ходы. Данный метод называется внешней риноскопией. Существует еще метод задней риноскопии. Он проводится при помощи носоглоточного зеркала и специального оториноларингологического шпателя. Этот метод так же позволяет произвести осмотр глотки.
Исследование глотки с помощью шпателя называется методом фарингоскопии. Нижняя часть глотки во время диагностирования осматривается с помощью гортанного зеркала. В редких случаях, проводится прямая ларингоскопия с автономным освещением и с помощью ларингоскопа.
Для диагностирования оториноларингологических заболеваний применяются и такие методы как, компьютерная томография и рентгенография.
Профилактика
Профилактикой ЛОР-заболеваний, прежде всего являются методы повышающие и укрепляющие иммунитет человека. Проводимое с детского возраста закаливание организма повышает уровень защиты организма от ЛОР-заболеваний простудного и воспалительного характера до высшей отметки.
Профилактикой ангины, гайморита и бронхита является раннее и своевременное лечение острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа.
Личная гигиена - тоже один из профилактических методов в отоларингологии. Тщательный уход за полостью носа и глотки убережет от инфекционных и острых воспалительных заболеваний.

Купить медицинскую технику для отоларингологического кабинета в Украине - компания Форамед | Оториноларингология